护理学院暑期社会实践队深入社区企业,开展社会调查和医疗卫生服务

2011年07月25日点击:[39]

近日,根据学校暑期“三下乡”社会实践的安排,护理学院充分发挥专业优势,组建两支社会实践服务队深入滨城区和东营市社区、企业开展社会调查和医疗卫生服务活动。

7月19日至7月24日,护理学院暑期“三下乡”社会实践队走进东营胜利高原公司,围绕“现场救护知识与社区救护培训”进行专题调查。6天的时间里,队员们冒着酷暑,克服困难,首先考察了重工业基地的易出事故及紧急危险情况,对公司车间工作人员展开有关急救知识的调查访谈,根据调查结果进行了包扎技术和心肺复苏培训等急救培训和健康义诊活动。实践队还在东营市分组以调查问卷的形式展开对不同人群有关急救知识认知情况的调查,对数据进行详细分析,掌握不同人群对急救知识的了解情况,并对在急救方面的弱势群体发放急救知识手册。此外,实践队还到东营钻井社区医院进行了调研。

7月20日至7月23日,护理学院另一支“三下乡”暑期社会实践队走进滨城区,深入基层社区开展“城镇居民对食品质量安全的认识及防范调查”和医疗卫生服务活动。实践队分别走访了滨城区黄河园、聚鑫园、碧林花园、辛家村等多处乡村和社区,通过发放调查问卷、宣传材料,开展居民对食品质量安全的认知和防范意识的调查。在对居民开展问卷调查的同时,实践队还积极向居民宣传健康生活知识,提高居民对食品质量安全的重视程度并倡导养成健康的生活习惯。

护理学院本次暑期社会实践活动得到了当地村委会、街道办事处和企业、医院的大力支持,受到当地群众和社会各界的一致好评