护理学院开展辅导员“集体备课”可行性研讨活动

2010年09月02日点击:[59]

8月31日下午,护理学院召开专题会议,对辅导员“集体备课”可行性进行研讨。学院党总支副书记、副院长张建民,学工办及全体专兼职辅导员参加了研讨。

辅导员作为高校教师的重要组成部分,肩负着育人与管理的双重职责,是大学生思想政治教育的骨干力量。针对当前辅导员队伍中存在学历层次偏低、知识结构不合理、理论素养不高、思想政治教育职能被繁杂的事务性工作明显削弱等实际问题,护理学院探索实施辅导员“集体备课”制度,提高辅导员队伍的整体素质,打造学者型、专家型学工队伍。通过开展辅导员“集体备课”活动,进一步学习教育政策,认清教育形势,树立先进理念,提高理论水平,增强辅导员的合作执教意识,研讨工作重点、难点,创新工作方法,积极推进学院学生工作模式的转变。

张建民对辅导员提出了“六个一”的要求:一是上午一上班业务自学一小时;二是一学期读一本有用的书;三是一学年发表一篇思想政治教育理论文章;四是实施集体备课制度,一年中每位辅导员至少主持一次集体备课,研讨一个学生工作课题;五是每个月每位辅导员入住学生宿舍一周,并对新老生“一对一结对子”宿舍包干制完成书面调查报告;六是每位辅导员每年做一场不低于300人的专场报告。

经过认真研讨,大家一致认为,学院辅导员集体备课制度具有必要性和可行性,要经常化、制度化,并结合学生工作实际不断进行探讨和改进。