护理学院(老年医学院)校友胡雪倩荣获全国五一劳动奖章!

2024年05月02日点击:[10]

2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。护理学院(老年医学院)2010级护理学专业校友胡雪倩,荣获“全国五一劳动奖章”。

胡雪倩,女,1988年1月出生,中共党员。现任庆云县人民医院消化内科护士长,主管护师,滨州医学院2010级护理学专业校友,2012年毕业进入医院工作,在ICU工作十年来,她先后获得“山东省天使杯青年护士心肺复苏技能竞赛优秀奖”“德州市卫生计生系统护理岗位大赛”三等奖、“全市卫生系统护理岗位创新技能大赛”金奖等;并荣获“德州最美科技工作者”“全市卫生健康系统新冠肺炎疫情防控先进个人”“德州好医生、好护士”“五一劳动奖章”“战役最美护士”“新时代德州最美青年”“三八红旗手标兵”“十佳青年岗位能手”“最美职工”“省级文明家庭”“齐鲁最美健康卫士”等荣誉称号。

“我深爱这个行业,我就该履行好我的职责。”2020年新年伊始,新冠肺炎疫情在武汉爆发,胡雪倩舍下两个年幼的孩子自愿报名,以德州第三批、山东第八批援鄂医疗队员的身份,同团队成员一起赶赴武汉参加“抗疫”工作。在方舱医院工作期间,她积极响应安排,剪去了蓄养多年的长发。因当时方舱医院的硬件设施和院感防控条件均未完善,为了节省隔离服,避免被感染的风险,她坚持从入舱到出舱12个小时不喝水不上卫生间。方舱医院工作强度大、节奏快,她和搭档两个人要负责60至70个患者所有的生活起居及给药、护理等,为了更好的服务患者,她主动向带队领导和队友请教,总结经验,并向当地患者学习方言以便及时了解患者所需。正如胡雪倩所说,她真正做到了履行好自己的职责,在点滴中贡献自己的力量。

胡雪倩始终坚定理想信念,不断向党组织靠拢。“面对疫情,我愿意挺身而出,像身边的共产党员那样冲在最前面,无惧无畏,无怨无悔。”在支援武汉的途中,她心潮澎湃,欣然写下了入党申请书。当2022年疫情袭卷德州,她又带领团队组建庆云当地方舱医院,因时间紧任务重,收治患者初期她连续工作51个小时未曾休息。疫情结束后,又立刻回归本职工作,积极履行自己的职责。她始终坚持“以病人为中心,全心全意为病人服务”的职业信条,努力做一名新时代的南丁格尔。