护理学院(老年医学院)召开会议专题部署学风建设和就业工作

2023年12月08日点击:[189]

12月7日下午,护理学院(老年医学院)召开学风建设和就业工作推进专题会议。学院党总支书记陈方民出席会议并讲话,学校教学质量监控处副处长李建昌主持会议,学院教科办、学工办、团总支负责人和全体辅导员参加会议。

陈方民指出,学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。优良的学风是提高教学质量、建立良好校风的重要条件。陈方民强调要明确学风建设的目标与意义,学风建设要从十个方面发力:一要成立学风建设领导小组,加强与合作单位的联系,共同推进学风建设;二要强化新生入学教育、学术讲座、护理技能竞赛、社会实践活动等教育培训活动组织,营造学习氛围;三要注重班级日常管理,开展好宿舍文明评比、文体比赛等各项文明建设活动;四要注重教师培训与发展,帮助教师提高教学水平和综合素质;五要发挥家长与社会的支持作用,形成合力促进学风建设顺利进行;六要建立学术成果奖励机制,开展好学术成果展示活动,促进学术交流;七要建立教与学质量评估与反馈机制,定期对学生学习成绩和教师教学质量进行评估,收集意见建议,及时整改;八要落实诚信品德教育和考风建设措施实效,严格考试纪律,建立诚信档案;九要建立成绩管理与复查机制以及奖惩政策,确保学生的学习进步和全面发展;十要树立学院的品牌形象,做好宣传推广,增强学院的凝聚力和向心力。

会议第二阶段,陈方民就推进毕业生就业工作进行部署安排,强调提升就业率要从以下八项措施上下功夫:一是优化课程设置,提升学生综合素质;二是强化专业建设,提高专业人才知名度;三是深化医教协同,加强与用人单位合作;四是实施“实习就业一体化”战略;五是鼓励学生参加行业比赛和活动,巩固专业形象;六是开设职业规划指导课程,促进学生就业;七是加强针对性引导,鼓励多方式就业;八是提供多样化招聘信息,满足多样化需求。

陈方民要求,全院上下要不断探索创新教育模式和方法,以适应时代发展的需要。同时加强与家庭、社会的沟通与合作,共同营造有利于学生成长的环境,为培养优秀的护理人才贡献力量。

会上,李建昌传达了2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议和学校“强化教学过程管理 夯实优良学风建设”会议精神,梳理督促了近期的重点工作。