护理学院举办“平凡英雄的不凡力量”主题教育活动

2020年04月27日点击:[74]

4月26日晚上,护理学院举办“魅力大讲堂”在线报告会《平凡英雄的不凡力量》,邀请两位援鄂抗疫的优秀校友常文胜、刘兴做主题教育报告。这次报告会,也是护理学院的“硬核”思政课程。

报告会上,两位优秀的校友通过大量珍贵的一线照片和视频带领大家重新回到了那个没有硝烟的战场,深情回顾了那紧张艰苦的58天。来自滨州附院重症医学科的常文胜是护理学院2011级优秀校友,小女儿尚未满月就出征的他,以《武汉,五十八天的坚守》为题分享了自己在抗疫一线的战斗故事。他以护理学院“仁爱 博学 优雅 奉献”的八字箴言为主线,介绍了一线抗“疫”护理工作的真实情况,讲述了自己和同事在工作中视患者如亲人,解病痛以长技,化辛劳为甘甜的生动故事和感人瞬间。同时也分享了作为一名党员对于担当责任、奉献牺牲的理解,表达了对于母校培养和老师牵挂慰问的由衷感谢。

来自遵义医科大学第二附属医院呼吸科的刘兴是护理学院2015级的优秀校友,援鄂校友中年龄最小的她请战时毕业还未满一年,年仅23岁的她用出色的表现完成了一份优异的抗“疫”答卷。她用《逆行而上 青春无悔》为题分享了自己作为一名护理新人在抗疫一线的所做所思所感。工作中她耐心劝慰患者积极配合治疗,尽力满足患者多样化、多层次的健康需求,尽量缓解病人对疫情和疾病的恐惧,用暖心的呵护和专业的技能圆满完成了医疗任务。疫情期间,两位优秀的校友用实际行动充分展示了白衣天使的使命与担当,仁爱与无畏。他们叮嘱学弟学妹,要想成为一名合格的医务工作者,既要常怀仁爱之心 又要具备精湛技能,仁心妙术二者缺一不可。

最后,党总支副书记、副院长崔保华在总结发言中说,这场没有硝烟的战争中,护理的优秀学子们前赴后继冲锋在抗疫的最前线,舍家卫国、不惧艰险、不畏生死、不问归期,用一腔热血践行着神圣的南丁格尔誓言,用实际行动阐释着学院“仁爱 博学 优雅 奉献”的八字箴言,展示了白衣天使不平凡的力量,彰显了护理人无私奉献的精神品格。希望同学们向学长学姐学习,学习他们的仁爱之心,做生活的感恩者;学习他们的博学之才,做成长的修行者;学习他们的优雅之风,做气质的追求者;学习他们的奉献之魂,继续做好抗疫的奋斗者!希望大家居家抗疫期间,能珍惜时光刻苦学习,夯实自己的专业基础,让自己早日具备首战用我、用我必胜的素质和能力,能在祖国和人民最需要的时候第一时间冲锋在光荣的最前线。

出于疫情的需要,此次报告会创新采用“腾讯会议+平台直播”的形式,学院1800余名师生同步观看了报告会。报告会引发了同学们的强烈共鸣,赢得了在线学生的阵阵掌声。直播现场满满的弹幕刷屏,同学们纷纷表示这次疫情中学长学姐的优秀表现更坚定了自己刻苦学习献身护理的决心!要向学长学姐看齐,精湛自己的专业技能,以己所长帮助更多的人,无愧于许下的南丁格尔誓言!