护理学院“六个锦囊”消解新生人际沟通心理困惑

2019年12月05日点击:[54]

12月4日晚,护理学院邀请我校应用心理学系副主任李春禄老师为学院烟台滨州两地近五百名2019级新生做了一场题为《点亮情商,一起飞!》的报告,为刚刚踏入大学校门的同学们进行了一场别开生面的人际效能技巧培训。报告会由护理学院党总支副书记、副院长崔保华主持。

李春禄通过形象生动的案例展示向大家讲解了人际交往的六个核心技巧。一是要不忘初心,清楚自己想要什么;二是要以退为进,用一种保护关系而不是破坏关系的方式开口索求你想要的;三是要做到洗耳恭听,主动了解对方的顾虑、愿望等需求,找到双赢的解决办法和折中方案;四是要遵从内心,按照自己的价值观去做决定;五是冷静协商,心平气和的解决双方冲突;六是要得体拒绝,使用恰到好处的拒绝方式,既要表示理解对方的需求和期望,又能明确表示不赞成这么做。最后,李春禄提醒大家在人际交往中要避免“咄咄逼人的旧习、消极被动的旧习、汹涌的情绪、不利的处境、不合理的信念”这五大雷区,并与大家互动探讨了规避的方法。报告会中,生动的生活案例和情景再现吸引同学们积极的参与到了互动交流中,有趣的情景设计和李老师发人深省的反问引发同学们热烈的讨论和深深的反思。

最后,崔保华和同学们强调,情商是可以通过全面系统的培养进行提高的,希望大家能学好人际沟通这门人生必修课,融洽自己的人际关系,提升自己的个人魅力。她指出,情商讲究的是技巧,沟通讲究的是用心,人际沟通的核心就是换位思考,经常换位思考,就能达到“己所不欲,勿施与人”的效果,如能高位思考,更能达到“欲穷千里目,更上一层楼”的佳境。她希望同学们都能保持一颗真诚的心、宽容的心,多点体谅、少点抱怨,多点方法、少点任性,多点尝试、少点退缩,凭借自己的智慧和勇气,成长为内心阳光、充满正能量的“情商高手”,为自己的大学生活增添和谐美好的真挚情谊,为自己的未来人生插上腾飞的有力翅膀。

此次人际效能技巧专题培训会是学院“青春滋养”导师助力工程中的重要内容。通过邀请资深专家导师聚焦学生成长各阶段热点、难点问题进行专题辅导,为学生健康成长和发展指明方向,对营造学院理性平和、积极进取、博学竞先的良好学习生活氛围具有重要意义。